Разведение

Заводчики, продающие своих щенков, должны иметь чувство ответственности по отношению к породе, своим клиентам и личной репутации.

Принципы разведения собак

Разведение делится на две основные группы: инбридинг (близкородственное) и ауткроссинг (не родственное). Существует и промежуточный метод, называемый линейным, при котором разведение начинается с пробанда (единого родоначальника),- в этом случае через какое-то время, прибегают к ауткроссу для избежания инбредной депрессии.

Инбридинг

Этот метод используется для стабилизации типа и уменьшения внутрипородных вариаций. Он даёт не только чисто внешнюю схожесть собак, но приводит и к концентрации генофонда. Инбридинг не может внести никаких новых пороков развития, кроме тех, которые были заложены в генотипе собак. Этот метод как раз и позволяет вскрыть имеющиеся после ауткросса, но не проявившиеся внешне аномальные гены. Если Вы действительно хотите знать пороки и недостатки Вашей линии, то используйте на протяжении пары генераций инбридинг, и всё тайное станет явью. Именно поэтому средние заводчики избегают его, обвиняя других в воспроизводстве пороков и недостатков. Но виной тому вовсе не инбридинг, а аномальные гены, которые находились у родителей в скрытой форме. Метод позволил им проявиться внешне, а не породил новые нарушения развития.
Необходимо вести жёсткую селекцию в поголовье, уничтожать худшую его часть, реализовывать её без родословных или с пометкой "не пригоден для разведения". В природе инбридинг обычная вещь, но сама природа строго следует принципу: слабый погибает или будет убит более сильным противником.
Прежде чем приступить к инбридингу, следует тщательно отобрать и подобрать племенные пары, обладающие лучшими качествами. Желательно использовать ауткросс, а уж только затем инбридинг и жесточайший отбор. В разведении крупных пород собак, инбридинг приводит к уменьшению размера животных, хотя это редко происходит в ряду первых генераций. Столкнувшись с таким случаем, перейдите на линейное разведение. Эта отдалённая форма инбридинга основывается на пробанде, вышедшем из ауткроссной кровной линии с неустойчивым типом и генотипом, но способном исправить размер, если с ним возникают какие-то проблемы.
Известная шутка среди заводчиков: " Линейное разведение- это когда хорошие результаты, а инбридинг- когда катастрофа."

Ауткроссинг

Это разведение, заключающееся в вязках собак различных кровных линий. При этом методе возникает множество генетических вариаций и не так легко добиться стабилизации породного типа. Чтобы добиться улучшения типа, следует в течение нескольких генераций использовать в разведении только лучших представителей породы, после чего, чтобы закрепить его, прибегнуть к инбридингу.
Одна из проблем современных фила заключается в том, что мы имеем дело с инбредной генерацией. В породе закрепляются нежелательные признаки, избавиться от которых можно только при помощи жесточайшей выбраковки. Нельзя считать под селективным отбором вязку с современным чемпионом. Противопоставляя две крайности совсем не обязательно, что вы получите нечто среднее. Скорее всего этого не получится. Такой эксперимент приведёт лишь к генетическому закреплению обеих крайностей. Без жесточайшей отбраковки они обязательно проявятся в следующих поколениях.
Потенциальным заводчикам настоятельно рекомендуем чаще посещать выставки и внимательно наблюдать за экспертизой на ринге, но не просто рассматривать собак, которых награждает эксперт, а оценивать их с каталогом в руках. Ещё раз перечитайте стандарт, затем попытайтесь применить его к живым экспонентам и определить, собаки каких линий воспроизводят тот породный тип, который наиболее соответствует требованиям стандарта. Это первый шаг к успешному разведению.
Задача состоит не в том, чтобы оценить внешне проявившиеся физические пороки или недостатки, а в том, чтобы выявить те из них, которые передаются генетически и скрыты от Ваших глаз. Чем больше потомков производителя Вы увидите, тем легче Вам будет оценить его генотип.

Немного о генетике

В разведении собак мы имеем дело не просто с двумя партнёрами (кобелём-производителем и племенной сукой), а с сотнями или даже тысячами единиц наследственности, называемых генами, которые находятся в их половых клетках (сперматозоидах и яйцеклетках). От сочетания генов родителей и тех признаков, которые они несут в своём генотипе, зависит то, каким будет их потомство. Большинство заводчиков стремятся получить щенков,которые при хорошем уходе станут достойными выставочными собаками. Это можно гарантировать только при доминантной гомозиготности родителей (их генетической "чистоте") по статьям, оговорённым в стандарте. Такая супер собака будет не только безупречна сама, но и за счёт гомозиготности (двойной доминантности) передаст свои выдающиеся качества потомству.
Вероятность поучения такой собаки достаточно мала, и всё же она реальна при тщательном и длительном инбридинге и жесточайшем отборе каждой генерации. Бесспорно, в результате появятся как высококлассные щенки, так и с пороками развития, и даже нежизнеспособные. Но это не повод, чтобы прекратить заниматься племенной работой, инбредная депрессия потребует лишь временно переключиться на линейное разведение и полностью исключить из Вашей программы собак с явными генетическими пороками. В качестве пробанда возьмите собаку от ауткросса. Ваша программа племенного разведения должна быть рассчитана на много лет вперёд. Не многие заводчики выдерживают связанные с ней расходы и выбраковку собак, играющую в ней значительную роль. Это единственный путь достичь гомозиготности, являющейся конечной целью в разведении животных.
Итак, некоторые итоги:
1) Вы можете избавиться от порока (или недостатка), прибегнув к вязке с партнёром, не имеющим его;
2)Вы можете нанести огромный вред породе, если повяжете собак с одним и тем же пороком (или недостатком), особенно если он имеет генетическую природу (то есть передаётся из поколения в поколение от общего предка);
3)вне зависимости от того, какая цель поставлена Вами при разведении, Вы не достигните её за одну генерацию собак; существует единственный способ улучшить имеющиеся характеристики- это использовать ауткросс и жесточайшую отбраковку полученного поголовья до тех пор, пока не получите требующийся породный тип, а затем закрепить его при помощи инбридинга, не забывая о дальнейшей отбраковке собак.

Успехов добивается тот заводчик, который не только признаёт свои ошибки, но и не боится идти на риск, если он оправдан, а раз оступившись, уже не допускает допущенных ошибок: "Искусство разведения- это не только чёткое представление того, что следует сделать, но и умение вовремя остановиться".

Практические советы

Вероятно, не следует вязать суку фила бразилейро по крайней мере до двухлетнего возраста. Дело в том, что развитие организма до этого возраста ещё продолжается, во время интенсивного роста, формирования костной системы и полового созревания в их организме протекают интенсивные процессы обмена, требующие огромных энергетических затрат, повышенного уровня питательных веществ, микроэлементов и макроэлементов. Процессы метаболизма суки, повязанной до двухлетнего возраста, протекают более интенсивно, в связи с чем её организм испытывает невероятные нагрузки, что в дальнейшем может пагубно сказаться на нём. В противоположность им молодых, не развязанных кобелей можно впервые пустить в разведение в десятимесячном возрасте, затем сделать перерыв до восемнадцатимесячного возраста, а уж затем широко использовать в племенной работе. Правда, их всё же не стоит использовать слишком активно до двухлетнего возраста.
Обычно два раза в год у суки наступает течка, которая длится около двадцати одного дня. Этот период не зря называют "половой охотой"- в это время суки действительно привлекают к себе кобелей со всей округи, но не подпускают их к себе, пока не войдут в экстаз, длящийся всего несколько дней. В большинстве книг сказано, что лучшее время вязки приходится на тринадцатый день от момента появления у суки кровянистых выделений из петли, но это лишь обобщение. В каждом конкретном случае могут быть отклонения в ту или иную сторону.
С наступлением у суки овуляции кровянистые выделения из петли исчезают, и она готова подпустить к себе кобеля, приняв при виде его соответствующую позу: она замирает перед ним, встав петлёй к его морде, выгнув спину и отведя хвост в сторону.
Чтобы избежать неудачной вязки суку лучше повязать позже, чем слишком рано. После долгой дороги к кобелю дайте собаке отдохнуть, хорошенько выгуляться. Не надевайте намордник и не проводите насильственной вязки- это противоречит тому, что происходит в дикой природе. Не торопите события и дайте суке достаточно поиграть с кобелём.
Окончательная эрекция полового члена кобеля наступает только после того, как он полностью окажется во влагалище суки и будет сдавлен его кольцевой мышцей, это и есть так называемое склещивание, сдавление луковиц полового члена, которые перекрывают кавернозные тела, ведя не только к богатому кровенаполнению пещер полового члена, но и вызывают эякуляцию. При склещивании член кобеля невозможно вывести из влагалища до тех пор, пока не закончится выброс семенной жидкости, причём сокращение кольцевых мышц влагалища и брюшных мышц суки способствует продвижению спермы в матку ("эффект помпы").Склещивание само по себе не является гарантом оплодотворения. Существует масса примеров, когда кобель не имел склещивания вообще и сука имела от него большое потомство. И наоборот- при нескольких часах склещивания сука оставалась пустой.
Качество спермы во время эякуляции неоднократно меняется. Это связано с тем, что для введения полового члена во влагалище и подготовки матки принять сперматозоиды следует нейтрализовать кислую среду влагалища, поэтому-то на первом этапе из предстательной железы кобеля пульсирующей струёй и выделяется почти прозрачная щёлочная жидкость. Когда член полностью введён во влагалище и сдавлен его кольцевой мышцей, эрекция достигает своего апогея. В это время и происходит выделение беловато-мутной семенной жидкости. теперь следует активизировать подвижность сперматозоидов и обеспечить их энергией, и вновь из предстательной железы выделяется щелочная полупрозрачная жидкость.
Не стоит таким крупным собакам, как фила давать возможность стоять после садки как им вздумается. Аккуратно снимите передние лапы кобеля со спины суки и поставьте его к ней боком, голова к голове. А чтобы лучше контролировать ситуацию проденьте поводок между ошейниками собак. Контрольная вязка остаётся на усмотрение владельца суки, но как правило при правильно рассчитанной и проведённой вязке двух здоровых животных в ней нет необходимости.
После вязки суке следует предоставить покой: изолировать от кобеля и дать отдохнуть. Это касается и кобеля. В случае повторной вязки рекомендуется дать кобелю не менее 28 часов на восстановление сперматозоидов.
Не помещайте животных после вязки в клетки и вольеры к одноплеменникам- это поможет избежать обычной в таких случаях агрессии и драк.

Владельцам якобы бесплодных сук рекомендуется провести в последующую течку анализ влагалищного мазка. У каждой суки овуляция наступает в различные сроки, поэтому исследование мазка под микроскопом позволит ветеринару выяснить время её наступления, а значит, и более точно рассчитать сроки вязки.

Дом|Карта|О филa|История|Архив|Дневник|Гaлерея|Ссылки|Новости|Юмор|Форум

2001,Design by Vadim Zadoinov
Хостинг от uCoz