Исторические хроники фила
::: Первые публикации :::
Первый документ, который посвящён исключительно бразильскому fila, был напечатан в феврале 1942 Caca e Pesca Editora, LTD, в Сан-Паулу, он имеет название "Или fila" и был написан Joao Laraya в сотрудничестве со "страстным заводчиком" Benedlito Faria Camargo.
Сеньор Faria de Camargo был первым участником выставок, который вышел в ринг с fila в 1939 году.
Этот документ большой исторической ценности из-за свидетельства почтения, проявленного к расе, ведь в то время не было стандарта породы; статья очень полная, потому что она обращается к различным аспектам, относящимся к расе, и ты замечаешь, что говорится о характере fila с любовью и восхищением.
Статья начинается с фразы:
"Собака fila - синоним верности и преданности - известна многим, но сегодня немногие знают её происхождение, и совсем не знают о древности рода, и какой великолепный образец собачьей расы наделил её такой достойной чертой, как верность ".
Он рассказывает в статье очень интересные факты, которые говорят о серьезности, с которой автор открывает незнакомые страницы истории fila:"Привезённый много веков назад первыми колонизаторами, которые никогда не думали о его совершенствовании, и перенеся скрещивания с различными породами, сегодня осталось мало образцов, сохраняющих все отмеченные характеристики и многогранность, своеобразие расы. Это является самым интересным фактом, так как он доказывает, что fila очень сильный, из-за сопротивления тем влияниям, которые в течение многого времени привносились извне. Какая из импортируемых рас сопротивлялась бы так, как это продемонстрировал fila?".
О рабочих качествах fila, говориться следующее: "Превосходная собака-полицейский, проводник слепого, была товарищем bandeirantes (первопроходцы, исследователи Бразилии) в их походах и экспедициях на необъятных просторах нашей Бразилии. Он использовался в охоте на индейцев. Позже он охранял навесы рабов и использовался как " капитан внутреннего помещения " для того, чтобы упреждать побеги рабов. Характеристика, которую он сохранил с тех пор, это стойкая неприязнь к цветным людям. Он лает мало, показывает смелость в атаке на человека, снося атакованного и властвует над ним прижимая лапами сверху, но нанося вред только в случае сопротивления. Эта одна из характеристик, которые он так же сохранил со времён преследования индейцев и рабов, которые должны были оставаться живыми и невредимыми…
…В поле была по достоинству оценена та лёгкость, с которой он управлялся со скотом на протяжении длинного дня. Так же существуют упоминания о его использовании в охоте на ягуара и тапира, но на этот счёт нет достаточных фактов.
…Он приветлив с семьей, друг детей, способен дружить с другими домашними животными; спокойный в течение дня, становится агрессивным к вечеру, препятствуя тому, чтобы любой посторонний человек приблизился к его владельцу ".
Что касается технического аспекта говорится:
"Судя по размеру, развитию и характеристикам, это собака, которая похожа на древнего молосса. Даже при меньшем весе, чем немецкий дог или бульмастиф, она обладает большей силой в сравнении с этими собаками. Её движения мягки и внушительны, напоминают животного семейства кошачьих.
… Доминирующий цвет - тёмно песочный, но также тигровый в различных комбинациях полос. Нос и губы чёрные; хвост напоминает бильярдный кий и слегка изогнут".
Заканчивает автор красноречивым заявлением в защиту породы: "Сейчас наша кинология только начинает, следуя примеру развитых стран, выбирать лучшие экземпляры имеющиеся в природе для сохранения их необыкновенных характеристик.
… Kennel Club проявил интерес к породе и я также намереваюсь приобрести кобеля и несколько сук, чтобы начать более чистую селекцию с последующим внесением потомства в генеалогическую запись, но пока это только лишь планы и размышления далёкие от конкретных дел, а время уходит.
…Некоторые собаководы импортируют немецких догов, боксёров и др. Платят неимоверно высокие цены, забывая, что мы имеем здесь fila, который героически сопротивляется, надеясь, что настанет момент выхода из забвения, в котором он находиться сейчас".
В учебнике Eurico Santos есть интересная глава о бразильских охотничьих собаках. Оказывается, что бразильские охотники признают три типа "национальных" собак: veadeiro, perdigueiro и paguero. Эти собаки являются продуктом различных скрещиваний, с плохо закрепленными характеристиками. Похоже говорит и знаменитый бразильский охотник Benito de Pauso Souza: "Мы не имеем породистых собак, а имеющиеся собаки, являются беспородными, хотя зачастую и превосходны в охоте".
И продолжает утверждения Eurico Santos: "Так как бразильские аборигены не имели домашних собак, то очевидно, что эти животные были привезены сюда португальскими, французскими и испанскими колонизаторами ".
Другое мнение высказывает F. A. Varnhagen, автор книжки об охоте, который утверждает, что "наш крестьянин использовал для охоты туземную собаку, так называемую aracamble"; это животное было отмечено многочисленными охотниками и, уже упомянутым Paulo Souza, как дикое и весьма строптивое в неволе.
Кроме трёх вышеупомянутых пород существующих в различных штатах - согласно тому же автору- были и собаки без определённых характеристик, результат естественного скрещивания в природе, несущих службу в качестве охотников. Между ними стоит упомянуть cao onceiro, как предполагаемого потомка скрещивания veadeiro и perdigueiro. Существует и другой так называемый cao onceiro cabecudo, "порода", которая выращивалась в штате Minas.
Заканчивая описание охоты на ягуара, автор пишет: "Мы видим, что бразильская собака совсем не труслива, а также не лишена ума и сообразительности, несёт в себе кровь европейских родственников и в то же время является достаточно национальной. Было бы слишком многословным описывать все способы, применяемые нашими охотниками, какие они используют в различных штатах в различных видах охоты. В Амазонии бразильская собака ловит paca в его логове, заваливает оленя или тапира прямо в воде, преследует ягуара загоняя его на ветви деревьев".
В первом издании учебника 1927 года, автор не говорит о fila brasileno; он это делает только в четвертом издании, 1954 года, где печатает также первую версию стандарта породы.
::: Теории происхождения породы :::
Дом|Карта|О филa|История|Архив|Дневник|Гaлерея|Ссылки|Новости|Юмор|Форум